- ADVERTISEMENT -

- ADVERTISEMENT -

- ADVERTISEMENT -

Cobain Doraikare, Kari Kering Ala Jepang yang Lezatnya Bukan Main

INTREN.ID, BALIKPAPAN – Jika bosan dengan nasi goreng biasa, tambahkan bubuk kari kering. Lalu, Anda akan merasakan kelezatan cita rasa khas Negeri Sakura.

Di Jepang, menu ini dinamai Doraikare dan ditaburi kismis. Yuk simak prosesnya

Bahan-Bahan (Untuk 4 Porsi)

  • 600 gram nasi
  • 100 gram ayam
  • 100 gram bawang bombai
  • 2 paprika hijau
  • 1 sendok makan kismis
  • 2 sendok makan minyak nabati
  • 2 sendok teh bubuk kari
  • 2 sendok teh saus tomat
  • 1 sendok teh kecap asin Jepang atau shoyu
  • Garam & lada secukupnya

- ADVERTISEMENT -

Persiapan

  • Potong dadu ayam dengan ukuran 1 sentimeter lalu bumbui dengan garam dan lada. Potong dadu bawang bombai dan paprika hijau dengan ukuran 5 milimeter. Pertama, potong-potong bawang bombai vertikal memanjang dengan jarak setiap potongan sekitar 5 milimeter. Jangan langsung dipotong semua, tetapi disisakan bagian ujung yang lainnya sekitar 5 milimeter. Lalu putar melintang dan potong-potong membentuk dadu ukuran 5 milimeter. Untuk paprika hijau, potong setengah memanjang, buang biji dan batangnya, lalu potong strip ukuran 5 milimeter. Tumpuk potongan strip menyamping dan dari ujung dipotong-potong bentuk dadu ukuran 5 milimeter. Cuci kismisnya dan kemudian ditiriskan.
  • Panaskan penggorengan dan tambahkan satu sendok makan minyak. Goreng ayamnya di atas api kecil sampai berubah warna kecokelatan dan matang. Tambahkan bawang bombai dan paprika hijau, tumis di atas api kecil sampai berubah warna transparan. Kemudian masukkan bubuk kari, saus tomat dan aduk rata. Lalu tambahkan lagi dengan satu sendok makan minyak. Matikan apinya, masukkan nasi. Panaskan dulu nasinya jika dalam keadaan dingin, agar mudah saat diaduk. Pastikan api dalam keadaan mati saat memasukkan nasi ke penggorengan, jika tidak maka akan sulit untuk mengaduk semua bahan dengan rata. Gunakan spatula dari kayu untuk mengaduk nasi dengan bahan-bahan lainnya. Nyalakan lagi apinya, goreng nasi dan bahan-bahannya di atas api sedang.
  • Tambahkan kismis, dan taburkan 1/2 sendok teh garam. Tambahkan juga satu sendok teh shoyu di sekeliling bagian pinggir penggorengan. Aduk rata agar aroma shoyu meresap ke semua bahan. Sajikan. (***)

Reporter: Satria Dirgantara

Editor: Guntur Marchista Sunan

Get real time updates directly on you device, subscribe now.